Área Química Biológica

Grupo “Nutrición“

Estudio de la Composición Química, Propiedades Nutricionales, Funcionales y Tecnológicas de Especies Autóctonas del NOA, para ser Utilizados en la Formulación y Desarrollo de Alimentos de Alto Valor Nutricional y Biodisponibilidad de Nutrientes

Jefe de Grupo
Dra. Samman, Norma Cristina
Investigador INSIBIO
email: normasamman@gmail.com

El grupo investiga el uso de especies autóctonas de la región del NOA para evaluar alimentos que aporten, además de su valor nutritivo tradicional, otros compuestos bioactivos asociados a funciones del organismo de manera específica y positiva.

Se estudian frutos autóctonos (chañar y mistol), tubérculos andinos (papas, ocas y yacón) y legumbres (porotos blanco, rojo y negro). Para ello, se analizan sus propiedades tecnológicas y biofuncionales, el contenido de compuestos bioactivos, la actividad antirradicalaria y la actividad antioxidante.

En estudios previos el grupo de trabajo determinó la situación alimentaria nutricional, los nutrientes críticos y los alimentos prioritarios de las poblaciones de altura del NOA.

En base a esto y a la composición nutricional de los alimentos estudiados, nuestro objetivo es realizar la formulación de alimentos fortificados que aporten los nutrientes deficitarios.

El desarrollo del conocimiento en ésta área se vuelca en los siguientes

Temas de Investigación

1. Determinación de compuestos bioactivos y componentes de la fibra dietaria en alimentos. Evaluacion de efectos saludables.

2. Formulación de alimentos enriquecidos con productos regionales.

3. Evaluación biológica con métodos in vivo e in vitro de alimentos formulados.

4. Estudios sobre alimentación y situación nutricional de niños y adolescentes de la región NOA.

STAN – Laboratorio de Alimento

Evaluación de Alimentos y Nutrición

Brinda asesoramiento técnico-científico inherente a las Normas de Inocuidad y Calidad de Agro Alimentos al sector productivo, a la sociedad (industria agroalimentaria, organismos reguladores) y a las diferentes líneas de investigación en el desarrollo de trabajos científicos, tesis de grado y postgrado.

Ver más información del Servicio

Integrantes del grupo

Investigadores

Dra. Samman, Norma Cristina
Investigador INSIBIO
Jefe de Grupo
email: normasamman@gmail.com
Perfiles Académicos:
Google Scholar
Researchgate
ORCID:
Dra. Bassett, María Natalia
Investigador Asistente CONICET
email: natybassett@gmail.com
Perfiles Académicos:
Google Scholar
Researchgate
ORCID:
Dra. Rossi, Analía Mabel
Jefe de Trabajos Prácticos, FBQF, UNT
email: analia@diazmeiners.com
Perfiles Académicos:
Google Scholar
Researchgate
ORCID:

Personal de Apoyo

Bioq. Burke, Silvia Maria del Huerto
Profesional Principal, CONICET
email: silviaburke@hotmail.com

Dr. Acuña, María Elina
Profesional Principal, CONICET
email: ma_elina@hotmail.com

Tesis Doctorales

2018

Lic. Rossi, María Constanza
Título de la Tesis: Estudios de Dieta Total en Escolares del Noroeste argentino.
Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Director: Dra. Samman, Norma Cristina

Tesis de Grado

Prof. Apellido, Nombres, Facultad, UNT, Año

Palabras claves: procesamiento digital, señales biomédicas, biomimética, neurociencia computacional, rehabilitación, deporte, ciencias cognitivas, parkinson, electrofisiología

Scroll al inicio