Área Química Biológica

Grupo “Interacciones Microbianas“

Microorganismos y sus Metabolitos para la Aplicación en la Agroindustria y en la Conservación de Alimentos

Jefe de Grupo
Dra. Vincent, Paula Andrea
Investigador Independiente, CONICET
email: paula.vincent@fbqf.unt.edu.ar

El grupo investiga en el campo de la microbiología aportando conocimientos y tecnologías para aplicar en la agroindustria y en la conservación de alimentos.

Existen varias temáticas abordadas por el grupo, todas ellas basadas en las propiedades de los microorganismos, interacciones microoganismo-planta, producción de metabolitos y otras. Además, se aborda desde un enfoque molecular subyacente en los procesos biológicos.

Éstos estudios tienen como fin alcanzar un manejo óptimo de los procesos involucrados y desarrollar nuevas tecnologías.

El desarrollo del conocimiento en ésta área se vuelca en los siguientes

Temas de Investigación

1. Estudio del Rol Alternativo de los Aideróforos Catecoles como Agentes Protectores Contra el Estrés Oxidativo.

Los sideróforos poseen funciones adicionales a la captación de hierro. Por ello, en esta línea de trabajo se estudian las funciones fisiológicas y ambientales de los mismos como soporte del desarrollo de aplicaciones tecnológicas.

2. Bacterias Rizosféricas para la Promoción del Crecimiento Vegetal y la Tolerancia al Estrés Salino en Cultivos de Soja (Glycine max) y Maíz (Zea mays).

El objetivo de esta línea es investigar la capacidad de Pseudomonas putida KT2440 de otorgar al cultivo de soja ventajas frente a condiciones adversas, como la salinidad. Por lo tanto, se aislaron variantes del microorganismo adaptadas a la rizósfera de plantas sometidas a condiciones hostiles.

Además, se planea entender los mecanismos moleculares que conducen a dicha adaptación y realizar un análisis genómico comparativo de la microflora en condiciones normales y de alta salinidad.

3. Bacterias Rizosféricas para la Promoción del Crecimiento e Inducción de Defensa en Cultivos de Importancia Regional.

El objetivo de este trabajo es aislar y caracterizar microorganismos con capacidad de promoción del crecimiento vegetal para cultivos de soja y caña de azúcar, y de inducción de mecanismos de defensa vegetal frente a enfermedades específicas de estos cultivos.

4. Estudio de la Aplicación de Mcc J25 (G12Y) en la Conservación de Alimentos, y en el Desarrollo de Plásticos Antimicrobianos para la Industria Alimentaria.

Nuestra mira es potenciar la aplicación biotecnológica del péptido antimicrobiano, Mcc J25 (G12Y), en la preservación de alimentos, por lo cual, se estudia su uso como conservante de alimentos y su incorporación en materiales poliméricos para generar productos con características antimicrobianas, aplicables en la industria alimentaria.

Publicaciones Seleccionadas

Financiamientos

Integrantes del grupo

Investigadores

Dra. Vincent, Paula Andrea
Principal Independiente CONICET
Jefe de Grupo
email: paula.vincent@fbqf.unt.edu.ar
Perfiles Académicos:
Google Scholar
Researchgate
ORCID:
Dr. Adler, Conrado
Investigador Adjunto CONICET
email: adlerconrado@gmail.com
Perfiles Académicos:
Google Scholar
Researchgate
ORCID:
Dra. Pomares, María Fernanda
Investigador Adjunto CONICET
email: fernanda.pomares@fbqf.unt.edu.ar
Perfiles Académicos:
Google Scholar
Researchgate
ORCID:

Personal de Apoyo

Ing. Agr. Caram Di Santo, María Carolina
Profesional Principal CONICET
email: caritocaram@gmail.com

Colaboradores

Becarios

Becarios Estudiantiles

Estudiante de Posgrado No-becario

Tesinistas

Tesis Doctorales

2021

Lic. Biot. Koltan, Mariano
Título de la Tesis: Microcina J25: Estudio de su Potencial Aplicación como Preservante de Alimentos y en el Desarrollo de Plásticos Antimicrobianos para la Industria Alimentaria.
Doctorado en Ciencias Biológicas.
Directora: Dra. Vincent, Paula Andrea – Codirectora: Dra. Eisemberg, Patricia

Tesis de Grado

Prof. Apellido, Nombre, Facultad – UNT, Año

Palabras clave: metabolitos secundarios, metabolitos secundarios de microorganismos, microcina, mccJ25, G12Y, sideroforos, estres salino, bacterias PGPR, estres oxidativo, leishmania

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