Estudio de la Composición Química, Propiedades Nutricionales, Funcionales y Tecnológicas de Especies Autóctonas del NOA, para ser Utilizados en la Formulación y Desarrollo de Alimentos de Alto Valor Nutricional y Biodisponibilidad de Nutrientes
El grupo investiga el uso de especies autóctonas de la región del NOA para evaluar alimentos que aporten, además de su valor nutritivo tradicional, otros compuestos bioactivos asociados a funciones del organismo de manera específica y positiva.
Se estudian frutos autóctonos (chañar y mistol), tubérculos andinos (papas, ocas y yacón) y legumbres (porotos blanco, rojo y negro). Para ello, se analizan sus propiedades tecnológicas y biofuncionales, el contenido de compuestos bioactivos, la actividad antirradicalaria y la actividad antioxidante.
En estudios previos el grupo de trabajo determinó la situación alimentaria nutricional, los nutrientes críticos y los alimentos prioritarios de las poblaciones de altura del NOA.
En base a esto y a la composición nutricional de los alimentos estudiados, nuestro objetivo es realizar la formulación de alimentos fortificados que aporten los nutrientes deficitarios.
El desarrollo del conocimiento en ésta área se vuelca en los siguientes
Temas de Investigación
1. Determinación de compuestos bioactivos y componentes de la fibra dietaria en alimentos. Evaluacion de efectos saludables.
2. Formulación de alimentos enriquecidos con productos regionales.
3. Evaluación biológica con métodos in vivo e in vitro de alimentos formulados.
4. Estudios sobre alimentación y situación nutricional de niños y adolescentes de la región NOA.
STAN – Laboratorio de Alimento
Evaluación de Alimentos y Nutrición
Brinda asesoramiento técnico-científico inherente a las Normas de Inocuidad y Calidad de Agro Alimentos al sector productivo, a la sociedad (industria agroalimentaria, organismos reguladores) y a las diferentes líneas de investigación en el desarrollo de trabajos científicos, tesis de grado y postgrado.
Dra. Samman, Norma Cristina Investigador INSIBIO Jefe de Grupo email: normasamman@gmail.com
Perfiles Académicos:
Google Scholar Researchgate ORCID:
Dra. Bassett, María Natalia Investigador Asistente CONICET email: natybassett@gmail.com
Perfiles Académicos:
Google Scholar Researchgate ORCID:
Dra. Rossi, Analía Mabel Jefe de Trabajos Prácticos, FBQF, UNT email: analia@diazmeiners.com
Perfiles Académicos:
Google Scholar Researchgate ORCID:
Personal de Apoyo
Bioq. Burke, Silvia Maria del Huerto Profesional Principal, CONICET email: silviaburke@hotmail.com
Dr. Acuña, María Elina Profesional Principal, CONICET email: ma_elina@hotmail.com
Tesis Doctorales
2018
Lic. Rossi, María Constanza Título de la Tesis: Estudios de Dieta Total en Escolares del Noroeste argentino. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Director: Dra. Samman, Norma Cristina