La 4ª Muestra EducaTec, el Multiespacio Interactivo de Divulgación Científica y Tecnológica, se desarrolló en el Centro de Innovación del Ministerio de Educación (CIIDEP), ubicado en Avenida José Ingenieros 260 de San Miguel de Tucumán.
El Grupo de Biotecnología Vegetal de INSIBIO, CONICET – UNT participó de la 4° Edición de la Muestra “EDUCATEC, Multiespacio Interactivo de Divulgación Científica y Tecnológica”, donde explicaron cómo las plantas pueden defenderse de patógenos mediante el uso de productos de origen natural, llamados bioproductos, provenientes de bacterias, hongos, virus, insectos o de extractos naturales de plantas.
Durante la muestra los investigadores mostraron dos aislados diferentes, uno fúngico y otro bacteriano, a partir de los cuales obtuvieron los productos de origen natural usados para activar la respuesta de defensa en plantas de frutilla. El público presente realizó la aplicación de estos productos a un grupo de las plantas y solamente agua a otro grupo. Luego, se prosiguió a la aplicación del patógeno sobre todas las plantas de frutillas. Los visitantes pudieron observar claramente la diferencia entre las plantas enfermas y las plantas sanas previamente tratadas con los bioproductos.
De este modo, se pudo ver la utilidad e importancia de descubrir nuevos productos de origen natural que aseguran la sustentabilidad de una producción agroalimentaria.
El grupo de Biotecnología Vegetal actualmente se dedica a la investigación y desarrollo de nuevos compuestos y al estudio de su mecanismo de acción.
Estos productos naturales actúan como una “vacuna vegetal” activando la respuesta de defensa en plantas o frutos y de esta manera disminuyen o evitan el avance del patógeno.
Los bioproductos, pueden ser utilizados en la producción agrícola para el control de plagas y enfermedades, o para promover el desarrollo de las plantas, presentándose como una alternativa a los productos sintéticos. Además, no dejan residuos tóxicos en el medio ambiente y su utilización no implica riesgo para la salud de los agricultores y de los consumidores.