Área Fisiología
Grupo “Dieta y Riesgo Cardiometabólico“
Evaluación de Alimentos Funcionales y Fitoterápicos Desarrollados a partir de Especies de Interés Regional para la Prevención y Tratamiento del Riesgo Cardiometabólico
Dra. Jerez, Susana Josefina
Investigador Independiente CONICET
Jefe de Grupo
email: sjerez@herrera.unt.edu.ar
La alimentación saludable puede constituir una herramienta terapéutica en la prevención y en el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. En este sentido, en los últimos años, se ha incorporado a la dieta el consumo de alimentos funcionales y de fitoterápicos.
Nuestro grupo investiga los efectos de alimentos funcionales y de fitoterápicos sobre factores de riesgo cardiometabólico mediante estudios preclínicos en animales experimentales.
Actualmente trabajamos con las semillas y subproductos de chia (Salvia hispánica) y con las hojas y aceite esencial de la cáscara de naranja agria (Citrus aurantium), incorporados a la dieta en forma de alimento funcional. Asimismo, estudiamos los derivados de una planta endémica de los Valles Calchaquies, la falsa jarilla (Zuccagnia punctata), usados en forma de fitoterápicos.
Los modelos animales experimentales desarrollados para realizar los estudios preclínicos mimetizan las alteraciones cardiometabólicas observadas en pacientes con síndrome metabólico e hipercolesterolemia. Estos modelos son: obesos con aumento de peso corporal, metabólicamente obesos con peso normal (MOPN), hipercolesterolémicos y MOPN e hipercolesterolemia asociada.
El desarrollo del conocimiento en ésta área se vuelca en los siguientes
Temas de Investigación
1.- Estudio del consumo del subproducto obtenido a partir del prensado de frio de las semillas de Chia para la obtención de aceite (expeller) para la prevención de la obesidad con peso normal.
Actualmente nos encontramos estudiando el efecto expeller en un modelo animal experimental de obesidad con peso normal caracterizado previamente en nuestro laboratorio. Hemos demostrado que un alimento funcional enriquecido en expeller de chia mejora algunas variables que caracterizan las alteraciones de la obesidad: disminuye la glucemia basal, mejora la sensibilidad a la insulina, disminuye los triglicéridos y mejora los niveles del colesterol no LDL, disminuye la presión arterial, entre otros efectos benéficos.
2.- Estudio del consumo de una mezcla de arándanos y mucílago de Chia en un modelo experimental de síndrome metabólico.
Actualmente estamos trabajando en la etapa de caracterización nutricional de un alimento preparado a partir de mucílago de chia y arándanos, rico en antocianinas entre otros flavonoides. Los resultados preliminares permiten inferir efectos benéficos sobre variables que caracterizan el síndrome metabólico.
3.- Análisis comparativo de los efectos de la semilla y el aceite de Chia.
Nuestro grupo compara los efectos de la semilla y del aceite de chia, por una parte, en su incorporación a alimentos funcionales para la prevención de factores de riesgo cardiovascular en animales experimentales, y por otra parte analiza la incorporación de dichos productos sobre la carne de conejo como alimento funcional. Se realizaron estudios en los cuáles se demostró que la carne de conejo se enriqueció en ácidos grasos omega 3, sin que ello conduzca a una alteración de las propiedades organolépticas.
3.- Estudio de la interacción entre el aceite de Chía y membranas de glóbulo graso lácteo en forma de nanoemulsiones para la prevención de factores de riesgo cardiovascular y evaluación preclínica de sus propiedades funcionales.
Esta línea tiene por objeto estudiar la interacción entre las membranas de glóbulo grado lácteo, un subproducto de la industria láctea, y el aceite de chia. La membrana del glóbulo de grasa láctea (MFGM) presenta una estructura de tricapa lipídica que contiene glicoproteínas, glicerofosfolípidos, esfingolípidos (especialmente esfingomielina), y su uso es muy prometedor, ya que mejora el sistema inmune a través de la modulación de la respuesta inflamatoria. Debido a su naturaleza lipofílica e hidrofílica, pueden ser empleadas para la formación de nanoemulsiones, actuando, así como transportadores de compuestos y mejorando su biodisponibilidad. Estas evidencias permiten considerar a la MFGM como un potencial ingrediente nutracéutico y bioactivo.
El uso de MFGM, permitiría el diseño de nanoemulsiones de aceites comestibles como el aceite de chía ampliando el rango de sus aplicaciones en la industria alimenticia. Estas nanopartículas tendrían la ventaja de que al ser multilaminares y tener mayor superficie, su solubilidad y biodisponibilidad es mayor, mejorando la liberación controlada y la precisión. Considerando que se ha demostrado que las MGGL incorporadas a alimentos tienen propiedades moduladoras de los niveles de colesterol, de la sensibilidad a insulina y de la respuesta inflamatoria e inmune y que el aceite de chía tiene demostradas propiedades antiinflamatorias y antilipémicas, sus efectos podrían ser sinérgicos en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Las nanoemulsiones ya han sido exitosamente preparadas y actualmente se encuentra en fase de caracterización para su posterior validación en un modelo experimental animal con síndrome metabólico. Esta línea se desarrolla en colaboración con dos institutos del Consejo Superior de investigaciones de España (CSIC): el Instituto de la grasa de Sevilla y el CIAL en Madrid.
Publicaciones Seleccionadas
- The role of oxidative stress in alteration of hematological parameters and inflammatory markers induced by early hypercholesterolemia. Karbiner S, Sierra L, Minahk C, Fonio MC, Peral de Bruno M, Jerez S. Life Sciences 93:503-508; 2013.
- Dietary intervention with Salvia hispanica (Chia) oil improves vascular function in rabbits under hypercholesterolemic conditions. Sierra L, Roco J, Alarcón G, Medina M, Van Nieuwenhove C, Peral de Bruno M, Jerez S. J Functional Foods 14:641-649; 2015.
- Stearoyl-CoA desaturase indexes and n-6/n-3 fatty acids ratio as biomarkers of cardiometabolic risk factors in normal-weight rabbits fed high fat diets”, Alarcón G, Roco J, Medina A, Van Nieuwenhove C Medina M, Jerez S. J Biom Sci. 23:13; 2016. DOI 10.1186/s12929-016-0235-6.
- High fat diet-induced metabolically obese and normal weight rabbit model shows early vascular dysfunction: mechanisms involved. Alarcon G, Roco J, Medina M, Medina A, Peral M, Jerez S. Int J Obes (Lond) 42:1535-1543; 2018 doi: 10.1038/s41366-018-0020-6.
- Oral administration of Zuccagnia punctata extract improves lipid profile, reduces oxidative stress and prevents vascular dysfunction in hypercholesterolemic rabbits. Roco J, Alarcón G, Sierra L, Zampini IC, Isla MI, Jerez S. Phytomedicine 48: 104-111; 2018. DOI: 10.1016/j.phymed.2018.05.008.
Financiamientos
PIUNT G621. 2018-20222: “Estudio del mecanismo de acción y eficacia de productos derivados de plantas de interés regional en modelos experimentales de factores de riesgo cardiovascular”. Director: Dra. Susana Jerez.
PICT-2015-1164. 2016-2019. “Estudios en fase preclínica del mecanismo de acción y eficacia de productos derivados de plantas de interés regional en modelos experimentales de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular”. Director: Dra. Susana Jerez.
PIUNT I521/1. 2014-2018. “Estudio de las alteraciones vasculares inducidas por dietas ricas en grasas en modelos experimentales de hipercolesterolemia y síndrome metabólico”. Director: Dra. Susana Jerez.
Integrantes del grupo
Investigadores
Investigador Independiente, CONICET
Jefe de Grupo
email: sjerez@herrera.unt.edu.ar
Researchgate
ORCID:
Dra. Medina, Mirta
Investigador UNT
Prof. Adjunto UNT – Categoría III
email: medmirta@yahoo.com.ar
Dra. Sierra, Liliana
Jefe T. P. UNT – Categoría V
email: sierraliliana@live.com.ar
Personal de Apoyo
Tec. Vet. González Colombres, Agustina
Técnico Asistente, CONICET
email: agustinagcol@hotmail.com
Colaboradores
Vet. Molina, Rosa Alejandra
Dr. Corrales, Alejo
Odont. Erimbaue, Marta
Ing. Albarracín, Verónica
Becarios
Lic. Valoy, Agostina
Becaria Doctoral CONICET
email: agostinavaloy@gmail.com
Dra. Roco, Julieta
Becaria Posdoctoral CONICET
email: : julietaroco@gmail.com
Becaria Posdoctoral CONICET
email: gabydeljesus@gmail.com
Tesis Doctorales
2019
Lic. Biot. Alarcón, Gabriela del Jesús
Título de la Tesis: Fitopatología de la disfunción vascular asociada a factores de riesgo cardiometabólico.
Doctorado en Ciencias Biológicas.
Director: Dra. Susana Josefina Jerez.
Lic. Biot. Roco, Julieta
Título de la Tesis: Efecto de un extracto estandarizado de Zuccagna puntacta y productos fitoterápicos obtenidos del mismo en un modelo de hipercolesterolemia temprana..
Doctorado en Ciencias Biológicas.
Director: Dra. Susana Josefina Jerez.
Tesis de Grado
Lic. Apellido, Nombre Completo, Facultad – UNT, Año
Lic. Apellido, Nombre Completo, Facultad – UNT, Año
Palabras clave: hipercolesterolemia, síndrome metabólico, disfunción vascular, angiotensina II, fitoterápicos, alimentos funcionales, aceite de chía