Reproducción Animal

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LIRA – Laboratorio de Investigaciones en Reproducción Animal

Brindar servicio técnico-científico en la maduración, fecundación y cultivo in vitro de embriones bovinos, en la manipulación y análisis de gametos de diferentes animales de interés pecuario y en diversas técnicas de biología molecular.

El laboratorio cuenta con la infraestructura apropiada para realizar los servicios mencionados, cuarto de cultivo celular, estufa gaseada, lupas, microscopios ópticos,  microscopio invertido,  microscopio de fluorescencia, cabina de seguridad biológica, termocicladores, electroforesis horizontal, sistema de digitalización y documentación de imágenes, entre otros.

Servicios del Laboratorio

  • Maduración in vitro de ovocitos de bovinos.
  • Producción in vitro de embriones de bovinos.
  • Evaluación de la calidad del semen fresco y congelado de especies de interés pecuario.
  • Extracción y amplificación de ADN y ARN.
  • PCR cuantitativa (PCR en tiempo real).
Detalle de los Servicios
Maduración in vitro de ovocitos de bovinos

  • Obtención de ovocitos a partir de muestras de hembras faenadas en frigoríficos locales (bovinos y porcinos) o aportados por el interesado. En este caso, la contraparte deberá garantizar el material biológico con el transporte adecuado:
  • Obtención de ovarios de matadero y transporte al laboratorio, en
  • caso de ser necesario
  • Preparación del medio de cultivo para la maduración de ovocitos in vitro.
  • Obtención y selección de Complejos Cúmulos – Ovocitos (COCs).
  • Evaluación de la MIV: expansión del cúmulo y/o expulsión del cuerpo polar.

Producción in vitro de embriones de bovinos

a) Fecundación in vitro (FIV) de ovocitos bovinos:

  • Ovocitos obtenidos por maduración in vitro según protocolo del STAN.
  • Ovocitos obtenidos por Ovum Pick-up. El procedimiento estará a cargo del interesado quien deberá preservar el material biológico con el transporte apropiado.
  • Semen criopreservado.
  • Preparación de los medio de cultivos necesarios para la FIV.
  • Fecundación in vitro.

b) Cultivo in vitro de embriones

Cultivar embriones bovinos in vitro hasta los estadios requeridos por el interesado:

  • Preparación de medios de cultivos.
  • Evaluación morfológica de los embriones obtenidos.
  • Criopreservación de los embriones obtenidos con un costo adicional.

Evaluación de la calidad del semen fresco y congelado de especies pecuarias

Determinación de la calidad del semen fresco o congelado de bovinos, porcinos, camélidos, caprinos y ovinos. En el caso del semen congelado, el interesado deberá garantizar el material biológico con el transporte apropiado:

  • Evaluación de la Movilidad espermática.
  • Concentración espermática.
  • Determinación del porcentaje de espermatozoides vivos.
  • Calificación de la calidad morfológica de la muestra de semen.
  • Análisis de la integridad del ADN espermático con un costo adicional.
Extracción y amplificación de ADN y ARN

  • Extracción de ácidos nucleídos y síntesis de ADNc: Incluye la cuantificación del ADN y/o ARN mediante técnicas espectrofotométricas. El interesado deberá asegurar el material biológico con el transporte apropiado. La síntesis de ADNc se realizará cuando se requiera.
  • PCR (amplificación de ácidos nucleídos). Incluye electroforesis de los productos en geles de agarosa. No se incluyen los cebadores.
PCR cuantitativa (PCR en tiempo real)

  • Asesoramiento técnico, programación de las condiciones de corrida, análisis de los resultados y provisión del material descartable (placas y film óptico).
  • Detección y/o cuantificación de fragmentos de ADN o ADNc por PCR en tiempo real con el termociclador Bio-Rad CFX96.
DATOS de CONTACTO
LIRA – Laboratorio de Investigaciones en Reproducción Animal
Maduración in vitro de ovocitos de bovinos

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Responsable Técnico
Dra. Roldan Olarte, Eugenia Mariela
email: emarieroldanolarte@gmail.com
Producción in vitro de embriones de bovinos
Responsable Técnico
Dra. Miceli, Dora Cristina
email: doramicheli@fbqf.unt.edu.ar
Responsable Técnico
Dr. Barrera, Antonio Daniel
email: abarrera@fbqf.unt.edu.ar
Evaluación de la calidad del semen fresco y congelado de especies pecuarias

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Responsable Técnico
Dra. Apichela, Silvana Andrea
email: silvanaapichela@gmail.com

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Responsable Técnico
Ing. Diaz, Ana Victoria
email: anavicdiaz@gmail.com
Extracción y amplificación de ADN y ARN
Responsable Técnico
Argañaraz, Martin Eduardo
email: martin3ea@gmail.com
PCR cuantitativa (PCR en tiempo real)
Responsable Técnico
Dra. Miceli, Dora Cristina
email: doramicheli@fbqf.unt.edu.ar

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