Oferta Tecnológica
Laboratorio de Evaluación de Alimentos
El Laboratorio de Evaluación de Alimentos brinda asesoramiento técnico-científico inherente a las Normas de Inocuidad y Calidad de Agro Alimentos al sector productivo, a la sociedad (industria agroalimentaria, organismos reguladores) y a las diferentes líneas de investigación en el desarrollo de trabajos científicos, tesis de grado y postgrado.
El objetivo es conocer la composición de los alimentos, su contenido en nutrientes, los índices de calidad y la presencia de contaminantes, información fundamental para evaluar la calidad y la inocuidad de los mismos.
Servicios del Laboratorio
- Auditorías externas sobre inocuidad para evaluar la implementación de BPM e inocuidad alimentaria.
- Asesoramiento sobre las buenas prácticas de manufactura, y seguimiento y control de los procesos de elaboración desde su inicio hasta su terminación.
- Elaboración de manuales sobre Buenas Prácticas de Manufactura.
- Evaluación de la aptitud comercial e inocuidad del producto según el código alimentario argentino (CAA).
- Etiquetado Nutricional: se realizan las determinaciones químicas exigidas por el CAA y el asesoramiento en el contenido del rotulado nutricional según el alimento para cumplimentar la norma vigente.
- Determinaciones químicas en alimentos: Composición proximal
- Fibra dietaria (total, soluble e insoluble)
- Perfil de ácidos grasos
- Vitamina C
- Minerales
- Fósforo
- Ácido fólico
- Hidratos de carbono
- Azucares individuales (glucosa, fructosa, sacarosa)
- Fructooligosacáridos (FOS)
- Almidón total
- Almidón resistente
- Contenido de compuestos fenólicos
- Actividad antioxidante y antirradicalaria
Protocolo a seguir
1. Solicitud
Se deberá solicitar el Formulario a evaluacionalimentos@gmail.com. completarlo y devolverlo.
Además, deberá presentar una copia impresa y firmada en el Laboratorio de Análisis de Alimentos.
2. Presupuesto
A través del Sistema de Vinculación Tecnológica se emitirá un presupuesto que será entregado al solicitante, quién dispondrá de hasta quince días para aceptarlo o rechazarlo vía e-mail o en forma escrita.
3. Muestras
Previo a la entrega de las muestras deberá considerar lo siguiente:
- Consultar la cantidad necesaria según el tipo y número de análisis.
- Presentar las muestras selladas y correctamente identificadas, preferentemente en la presentación comercial.
- La muestra deberá estar a la temperatura de conservación del alimento correspondiente.
- Alimentos altamente perecederos garantizar la temperatura de refrigeración (máximo 4°C), conservación de la cadena de frío.
- Muestras que no requieren refrigeración, se recibirán a temperatura ambiente.
- Siempre se dejará una muestra de control para el caso de divergencias en los resultados obtenidos.
4. Facturación
El cobro y facturación estará a cargo de la Fundación para la Innovación y Transferencia de Tecnología-Innova-T.
5. Resultados
Una vez realizados los análisis y efectuado el pago se entregarán los resultados por escrito firmado por el responsable del Laboratorio.