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Fisiología
Instituto Superior de Investigaciones Biológicas
Grupo "Dieta y Riesgos Cardiometabólicos"
"Efecto de Fitoterápicos y Alimentos Funcionales en Animales Experimentales con Disfunción Vascular Generada por Dietas Ricas en Grasas. Estudio de la Fisiopatología y los Mecanismos Involucrados"
Dra. Susana Josefina Jerez
Investigador Independiente CONICET
Jefe de Grupo
email: sjerez@herrera.unt.edu.ar
insibio-salvia-hispanica-funcion-vascular

El papel de la alimentación es fundamental en el control del riesgo cardiovascular. Numerosos estudios han identificado la relación entre el porcentaje de grasa saturada de la alimentación y el incremento del riesgo cardiovascular. Por lo tanto, la dieta puede constituir una herramienta terapéutica en la prevención y en el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares.

En este sentido la naturaleza multifactorial de estas enfermedades y la escasa adhesión de los pacientes a las estrategias establecidas ha determinado que en los últimos años se haya hecho hincapié en el consumo de nutracéuticos y fitoterápicos. El uso de extractos de plantas y productos derivados de las mismas adquiere especial relevancia cuando se emplean especies autóctonas de la región por su importancia desde el punto de vista económico.

Considerando estos antecedentes el objetivo de nuestro grupo de trabajo es estudiar el efecto del consumo de nutracéuticos en forma de alimentos funcionales y de fitoterápicos sobre las alteraciones hemodinámicas, bioquímicas, hematológicas, morfológicas y funcionales, caracterizadas previamente por nuestro grupo de trabajo en modelos animales con hipercolesterolemia y síndrome metabólico generados por el consumo de dietas ricas en grasas.

El desarrollo del conocimiento en ésta área se vuelca en los siguientes
Temas de Investigación

1.- Efecto del consumo de aceite de Salvia hispánica (Chia) sobre la estructura y función vascular en  modelos experimentales de hipercolesterolemia y síndrome metabólico.

2.- Efecto y mecanismos de acción del consumo de nutraceúticos y productos fitoterápicos derivados de plantas regionales sobre factores de riesgo cardiometabólico en modelos animales de hipercolesterolemia y síndrome metabólico.

3.- Papel del sistema renina-angiotensina en la fisiopatología del síndrome metabólico inducido por dietas ricas en grasas.

Integrantes del Grupo

Colaboradores Docentes
Dra. Medina Mirta
Prof. Adjunto UNT - Categoría III
email: medmirta@yahoo.com.ar
Dra. Saad de Schoos Silvia
Prof. Asoc. UNT - Categoría III
email: saadsilvia@yahoo.com.ar
Dra. Sierra Liliana
Jefe T. P. UNT - Categoría V
email: sierraliliana@live.com.ar
Personal de Apoyo
Tec. Vet. González Colombres Agustina
Técnico Asistente, CONICET
email: agustinagcol@hotmail.com
Becarios Post Grado
Lic. Alarcón Gabriela del Jesús
CONICET
email: gabydeljesus@gmail.com
Lic. Roco Julieta
CONICET
email: : julietaroco@gmail.com
Becaria Post Doctoral
Dra. Cattaneo Florencia
CONICET
email: floricattaneo@gmail.com
Tesista
Lic. Analia Medina
Auxiliar docente UNT
email: analiamed@yahoo.com.ar
Tesinista
Srta. Georgieff Erika
UNT
email: georgieggerika@hotmail.com
Srta. Valoy Agostina
UNT
email: agostinavaloy@gmail.com
Palabras clave: disfunción vascular; síndrome metabólico, hipercolesterolemia, alimentos funcionales, fitoterápicos