Laboratorio de Evaluación de Alimentos

El Laboratorio de Evaluación de Alimentos brinda asesoramiento técnico-científico inherente a las Normas de Inocuidad y Calidad de Agro Alimentos al  sector productivo, a la sociedad (industria agroalimentaria, organismos reguladores) y  a las diferentes líneas de investigación en el desarrollo de trabajos científicos, tesis de grado y postgrado.

El objetivo es conocer la composición de los alimentos, su contenido en nutrientes, los índices de calidad y la presencia de contaminantes,  información fundamental para evaluar la calidad y la inocuidad de los mismos.

Servicios del Laboratorio

  • Auditorías externas sobre inocuidad para evaluar la implementación de BPM e inocuidad alimentaria.
  • Asesoramiento sobre las buenas prácticas de manufactura, y seguimiento y control de los procesos de elaboración desde su inicio hasta su terminación.
  • Elaboración de manuales sobre Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Evaluación de la aptitud comercial e inocuidad del producto según el código alimentario argentino (CAA).
  • Etiquetado Nutricional: se realizan las determinaciones químicas exigidas por el CAA y el asesoramiento en el contenido del rotulado nutricional según el alimento para cumplimentar la norma vigente.
  • Determinaciones químicas en alimentos: Composición proximal
    1. Fibra dietaria (total, soluble e insoluble)
    2. Perfil de ácidos grasos
    3. Vitamina C
    4. Minerales
    5. Fósforo
    6. Ácido fólico
    7. Hidratos de carbono
    8. Azucares individuales (glucosa, fructosa, sacarosa)
    9. Fructooligosacáridos (FOS)
    10. Almidón total
    11. Almidón resistente
    12. Contenido de compuestos fenólicos
    13. Actividad antioxidante y antirradicalaria

PROTOCOLO A SEGUIR

1. Solicitud
Se deberá solicitar el Formulario a evaluacionalimentos@gmail.com. completarlo y devolverlo.
Además, deberá presentar una copia impresa y firmada en el Laboratorio de Análisis de Alimentos.

2. Presupuesto
A través del Sistema de Vinculación Tecnológica se emitirá un presupuesto que será entregado al solicitante, quién dispondrá de hasta quince días para aceptarlo o rechazarlo vía e-mail o en forma escrita.

3. Muestras
Previo a la entrega de las muestras deberá considerar lo siguiente:

  • Consultar la cantidad necesaria según el tipo y número de análisis.
  • Presentar las muestras selladas y correctamente identificadas, preferentemente en la presentación comercial.
  • La muestra deberá estar a la temperatura de conservación del alimento correspondiente.
    • Alimentos altamente perecederos garantizar la temperatura de refrigeración (máximo 4°C), conservación de la cadena de frío.
    • Muestras que no requieren refrigeración, se recibirán a temperatura ambiente.
  • Siempre se dejará una muestra de control para el caso de divergencias en los resultados obtenidos.

4. Facturación
El cobro y facturación estará a cargo de la Fundación para la Innovación y Transferencia de Tecnología-Innova-T.

5. Resultados
Una vez realizados los análisis y efectuado el pago se entregarán los resultados por escrito firmado por el responsable del Laboratorio.

DATOS de CONTACTO
Laboratorio de Evaluación de Alimentos
evaluacionalimentos@gmail.com

norma-samman
Dra. Samman, Norma Cristina
Investigador INSIBIO
email: normasamman@gmail.com

analia-rossi-insibio
Dra. Rossi, Analía Mabel
Investigador UNT
email: arossi@fbqf.unt.edu.ar

maria-elina-acuna-insibio
Dra. Acuña, María Elina
CONICET – Profesional Adjunto – CCT Tucumán
email: ma_elina@hotmail.com

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