Mejoramiento de Cultivos para la Resistencia a Enfermedades

Curso de Postgrado  Doctorado

Mejoramiento de cultivos para la resistencia a enfermedades. Breeding crops with resistance to diseases

Fecha: 24 al 28 de abril 2017
Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo
Alte. Brown 500. Chacras de Coria, Luján de Cuyo. Mendoza, Argentina

Contenidos

El curso cubre el análisis de los diferentes mecanismos de resistencia, las implicancias en la estructura genética del material vegetal y las estrategias de utilización en el mejoramiento genético para la resistencia.
Asimismo, se discuten aspectos metodológicos prácticos y el análisis de experiencias para diferentes grupos de patógenos y cultivos.

Aspectos fundamentales

  • Enfermedades y plagas en la visión del agro-ecosistema y su impacto económico. Diferentes relaciones tróficas.
  • Definiciones: resistencia, tolerancia, evasión, virulencia, etc.
  • Niveles de especificidad de patogenicidad y de resistencia.
  • Conceptos fundamentales de coevolución. Aspectos moleculares de PAMP, PTI, ETS y ETI e hipótesis sobre la posición de resistencia parcial, resistencia no-hospedero y resistencia completa (hipersensibilidad) en este conjunto de conceptos.
  • Resistencia de tipo pérdida de susceptibilidad (genes mlo).
  • Factores que determinan la durabilidad de resistencia.

Aspectos aplicados

  • El camino hacia las cultivares resistentes:
  • Fuentes de resistencia, métodos de inoculación, evaluación del nivel de infección.
  • Selección asistida por marcadores. Marcadores NBS. Mapas genéticos, clústeres de genes y otras inferencias genómicas.
  • Transgénesis para la resistencia a enfermedades de los cultivos

Experiencias en Holanda y Argentina

  • Resistencia parcial y resistencia no-hospedante en la cebada a la roya de la hoja y oídio.
  • Resistencia no-hospedante en lechuga a mildiú (Bremia)
  • Mejoramiento para resistencia a podredumbre basal (Fusarium) en cebolla
  • Mejoramiento asistido para la resistencia de tomate a TSWV, nematodos y bacteriosis
  • Mejoramiento para la resistencia de pimiento a la tristeza (Phytophthora capsici)
  • Mejoramiento de papa para resistencia a nematodos (Meloidogyne incognita)
  • Mejoramiento en zanahoria para resistencia a nematodos

Docentes

Ph.D. Rients Niks (Wageningen UR, Holanda)

Investigadores invitados (INTA, UNCuyo, CONICET)

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