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Química Biológica
Instituto Superior de Investigaciones Biológicas
Grupo "Nutrición"
"Estudio de la Composición Química, Propiedades Nutricionales, Funcionales y Tecnológicas de Especies Autóctonas del NOA, para ser Utilizados en la Formulación y Desarrollo de Alimentos de Alto Valor Nutricional y Biodisponibilidad de Nutrientes"
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Dra. Norma Cristina Samman
Investigador INSIBIO
Jefe de Grupo
email: nsamman@arnet.com.ar
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El grupo investiga el uso de especies autóctonas de la región del NOA para evaluar alimentos que aporten, además de su valor nutritivo tradicional, otros compuestos bioactivos asociados a funciones del organismo de manera específica y positiva.

Se estudian frutos autóctonos (chañar y mistol), tubérculos andinos (papas, ocas y yacón) y legumbres (porotos blanco, rojo y negro). Para ello, se analizan sus propiedades tecnológicas y biofuncionales, el contenido de compuestos bioactivos, la actividad antirradicalaria y la actividad antioxidante.

En estudios previos el grupo de trabajo determinó la situación alimentaria nutricional, los nutrientes críticos y los alimentos prioritarios de las poblaciones de altura del NOA.

En base a esto y a la composición nutricional de los alimentos estudiados, nuestro objetivo es realizar la formulación de alimentos fortificados que aporten los nutrientes deficitarios.

El desarrollo del conocimiento en ésta área se vuelca en los siguientes
Temas de Investigación

1. Determinación  de compuestos  bioactivos  y componentes de la fibra dietaria en  alimentos. Evaluacion de efectos saludables. 

2. Formulación de alimentos enriquecidos con productos regionales.

3. Evaluación biológica con métodos in vivoin vitro de  alimentos formulados.

4. Estudios sobre alimentación y situación nutricional de niños y adolescentes de la región NOA.

STAN - Laboratorio de Alimentos

Evaluación de Alimentos y Nutrición

Brinda asesoramiento técnico-científico inherente a las Normas de Inocuidad y Calidad de Agro Alimentos al sector productivo, a la sociedad (industria agroalimentaria, organismos reguladores) y a las diferentes líneas de investigación en el desarrollo de trabajos científicos, tesis de grado y postgrado.a.

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Integrantes del Grupo

Investigadores
Dra. Bassett María Natalia
Investigador Asistente, CONICET
email: natybassett@gmail.com
Dra. De Piero Belmonte Alexia Juliana
Investigador Asistente, CONICET
email: ajdepiero@gmail.com
Investigador UNT
Dra. Rossi Analía Mabel
Jefe de Trabajos Prácticos - FBQF - UNT
email: analia@diazmeiners.com
Personal de Apoyo
Bioq. Burke Silvia Maria del Huerto
Profesional Principal, CONICET
email: silviaburke@hotmail.com
Dr. Acuña María Elina
Profesional Principal, CONICET
email: ma_elina@hotmail.com
Becarios Post Grado
Lic. Rossi Maria Constanza
CONICET
email: mariadelpilar1026@hotmail.com
Palabras clave: alimentos, nutrición, salud, compuestos bioactivos, fibra dietaria